За последние две недели меня спрашивали о них шесть-семь раз, примерно через день. Пора обобщить впечатления.
Почему я покупаю годжи?
Во-первых, они вкусные. Лично мне нравится есть их просто так, добавлять в выпечку, десерты и кремы - лишь бы это все было не слишком сладким. В шоколадные кремы нравится не всегда. Отдельная тема - годжи как приправа к мясу. И шпиговать, и добавлять в кисло-сладкие соусы - всё хорошо.
Во-вторых, они полезные. Для сердечно-сосудистой системы, крови, легких, желудка и зрения. А еще это отличный мягкий стимулятор, помогающий, в отличие от многих стимуляторов, снизить, а не поднять давление. Плюс они хороши для кожи и нервной системы, как и обычная лекарственная дереза, с которой они - близкие родственники. Можно, конечно, давиться и ей, но - см. пункт первый.
Кстати, есть ощущение, что осознав ценность годжи, недобросовестные продавцы стали подсовывать несведущему клиенту именно дерезу аптекарскую. Но даже для грушек, яблочек или там малинки, все-таки, важно, где и в каких условиях они росли. Годжи от русской дерезы отличаются примерно как джонатан от лесной дички: им нужно солнце, а по возможности, еще и горы. Лучше всего - Гималаи.
И здесь маленькая хитрость. Мне неоднократно пытались продать непальские ягоды, да еще и по самой высокой цене. Так вот, в Непале годжи нет. То есть вообще. Зато их полным-полно в Китае, причем разных сортов, из разных провинций, дикие и садовые. Поэтому ягодки обязательно нужно пробовать. Лучшими считаются тибетские. Они больше всего нравятся и мне, но едва ли Тибетская земля способна родить тонны и тонны ягод, продаваемых под этой маркой по всему миру. Следовательно, нужно быть бдительными.
Дальше - дело вкуса. Я люблю не очень сухие, максимально сладкие, чтобы на прикус были чуть плотнее суховатого изюма или засушенной клюковки. Такие не обязательно запаривать, а в кулинарных изделиях они разбухают сами. Но можно и запарить: настой годжи пьют отдельно или добавляют в чай.
Пару раз в жизни мне доводилось встречаться с годжи, обработанными сахарным сиропом. Это уже полноценный десерт. Ягоды набухшие, мягкие и сладкие. Из соображений фигуры мне они не подходят абсолютно, и что происходит с их лекарственными свойствами, не знаю. Может, и ничего страшного. На фабричных упаковках можно почитать состав, а вот покупая с лотка, приходится быть начеку. Хорошие продавцы фасуют годжи в плотные пакеты с фольгой внутри - чтобы не пересыхали. В пакете правильные ягоды слипаются в единый, но легко разделимый комок. Если не слипаются вообще - значит, пересушенные, если плохо разлепляются, повреждаются - похоже, что без сахара не обошлось.
Хочу также напомнить, что объедаться годжи не нужно. Как и всякая дереза, при передозировке они могут оказаться слишком сильным стимулятором или слабительным. Говорят, что любители свежих ягод иногда испытывают желудочные колики. Не скажу, не пробовала. Еще говорят, что годжи не нужно есть во время лихорадки. Думаю, это логично, как и вообще для всех стимуляторов и иммуномодуляторов.
Почему я покупаю годжи?
Во-первых, они вкусные. Лично мне нравится есть их просто так, добавлять в выпечку, десерты и кремы - лишь бы это все было не слишком сладким. В шоколадные кремы нравится не всегда. Отдельная тема - годжи как приправа к мясу. И шпиговать, и добавлять в кисло-сладкие соусы - всё хорошо.
Во-вторых, они полезные. Для сердечно-сосудистой системы, крови, легких, желудка и зрения. А еще это отличный мягкий стимулятор, помогающий, в отличие от многих стимуляторов, снизить, а не поднять давление. Плюс они хороши для кожи и нервной системы, как и обычная лекарственная дереза, с которой они - близкие родственники. Можно, конечно, давиться и ей, но - см. пункт первый.
Кстати, есть ощущение, что осознав ценность годжи, недобросовестные продавцы стали подсовывать несведущему клиенту именно дерезу аптекарскую. Но даже для грушек, яблочек или там малинки, все-таки, важно, где и в каких условиях они росли. Годжи от русской дерезы отличаются примерно как джонатан от лесной дички: им нужно солнце, а по возможности, еще и горы. Лучше всего - Гималаи.
И здесь маленькая хитрость. Мне неоднократно пытались продать непальские ягоды, да еще и по самой высокой цене. Так вот, в Непале годжи нет. То есть вообще. Зато их полным-полно в Китае, причем разных сортов, из разных провинций, дикие и садовые. Поэтому ягодки обязательно нужно пробовать. Лучшими считаются тибетские. Они больше всего нравятся и мне, но едва ли Тибетская земля способна родить тонны и тонны ягод, продаваемых под этой маркой по всему миру. Следовательно, нужно быть бдительными.
Дальше - дело вкуса. Я люблю не очень сухие, максимально сладкие, чтобы на прикус были чуть плотнее суховатого изюма или засушенной клюковки. Такие не обязательно запаривать, а в кулинарных изделиях они разбухают сами. Но можно и запарить: настой годжи пьют отдельно или добавляют в чай.
Пару раз в жизни мне доводилось встречаться с годжи, обработанными сахарным сиропом. Это уже полноценный десерт. Ягоды набухшие, мягкие и сладкие. Из соображений фигуры мне они не подходят абсолютно, и что происходит с их лекарственными свойствами, не знаю. Может, и ничего страшного. На фабричных упаковках можно почитать состав, а вот покупая с лотка, приходится быть начеку. Хорошие продавцы фасуют годжи в плотные пакеты с фольгой внутри - чтобы не пересыхали. В пакете правильные ягоды слипаются в единый, но легко разделимый комок. Если не слипаются вообще - значит, пересушенные, если плохо разлепляются, повреждаются - похоже, что без сахара не обошлось.
Хочу также напомнить, что объедаться годжи не нужно. Как и всякая дереза, при передозировке они могут оказаться слишком сильным стимулятором или слабительным. Говорят, что любители свежих ягод иногда испытывают желудочные колики. Не скажу, не пробовала. Еще говорят, что годжи не нужно есть во время лихорадки. Думаю, это логично, как и вообще для всех стимуляторов и иммуномодуляторов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий