17 нояб. 2016 г.

Пять простых способов заварки кофе

Кофе можно заваривать различными путями. И не всякий кофе не для каждого способа - лучший из лучших. Вот мои любимые рецепты пробуждения с удовольствием.

Проще всего людям даются пять вариантов. Именуют их по-разному, а я назову просто по посуде, в которой кофе готовится. В джезве, запаренный в чашке, в гейзерной кофеварке, во френч-прессе и в джезве на песке.


Самый изысканный вариант - на песке.
Для этого нам понадобится набор с емкостью для песка и маленькими джезвами. Если маленькие джезвы уже есть, песок можно насыпать и в старую толстостенную сковороду. Но предварительно его нужно прокалить, это важно.
Для приготовления подходят восточные и греческие сорта. Кофе кладется сразу с сахаром (можно и с пряностями) и заливается холодной водой. Джезва прикапывается в разогретый песок, но так, чтобы не касаться ни дна, ни бортов посудины, в которую он насыпан. Любители неторопливости и совершенного экстаза могут поставить джезву на холодный песок и нагревать помалу. В этом случае кофе раскрывается до какой-то кристальной нестерпимости. И вы, кстати, учтите, что чем полнее он раскроется, тем резче может скакнуть ваше давление.
И все. Сидите рядом, время от времени помешиваете джезвой в песке.  Кофе не мешаете ни в коем случае: он должен завариться под собственной корочкой. Кипеть нельзя. Корочка начала приподниматься - снимаете джезву, даете чуть остыть и снова ставите на песок.
Если совсем не спешите, весь цикл можно повторить, а если одного раза достаточно - возможны варианты. Можно дать закипеть - кофе будет более горьким. Можно и не допустить закипания - это более традиционный вариант. Сейчас чаще дают слегка вскипеть, чтобы корочка опустилась на дно сама собой. Если хочется соблюдать церемонии, ничего не закипать и беречь шапочку, ее потом нужно будет вынуть ложечкой и первой уложить в прогретую чашку. Сваренному кофе дают отдохнуть и пьют маленькими глотками, медленно, запивая холодной водой. В этот кофе никогда, ни при каких обстоятельствах не кладут сливки. Я кладу - мне нравится.

Кофе в джезве.
Просто в джезве. В идеале - свежемолотый, мелкий, среднепрожаренный.
Берете кофе, заливаете водой, ставите на плиту. Не мешаете. Даете согреться, снижаете температуру нагрева, насколько получится. Ждете, пока начнет подниматься шапочка. Снимаете, даете отдохнуть, повторяете процесс. С закипанием - то же самое: можно вскипятить, но традиционно не нужно. Вообще, для заваривания кофе вполне достаточно 85 градусов. Так что если любите помягче и с пенкой - не кипятите.
Более скоростной вариант: кладете кофе в уже разогретую воду. В этом случае вам, возможно, придется легонько притапливать поднимающуюся шапочку ложкой - она будет слишком насыщена воздухом. В этом случае можно сахар закладывать вместе с кофе, второй раз разогревать джезву не обязательно, а вот отдыхать кофе лучше под крышечкой-блюдечком. Любители пенки, смотрите, чтобы крышечка ее не коснулась - осядет.
Совсем стремительный вариант, виденный мною в некоторых средиземноморских странах: джезва ставится на дикий, просто дикий огонь и закипает моментально. Пара минут - второе нагревание - готово. В этом случае нет никакой пенки, выкипевший кофе никого не беспокоит, а сам он выходит густым и горьким, как смола. Энергетически действует так же стремительно.

В гейзерной кофеварке - традиционно итальянский метод.
И кофе лучше брать итальянский, среднего или крупного помола. Кстати, итальянцы свои кофеварки не моют - вы знали это?
Заливаем в дно кофеварки воду, засыпаем в фильтр кофе, прижимаем его сеточкой, соединяем конструкцию. Сахар недопустим. Доводим до кипения на средней температуре. Здесь слишком уж медлить не нужно: испортите вкус. Стережем от выкипания. Готово. Отдыхать в кофеварке не нужно.
В сваренный таким образом кофе можно добавлять что угодно, он тянет абсолютно все.
Некоторые любят заливать в днище кофеварки сразу кипяток, чтобы удар пара был еще интенсивнее. В этом случае крышку можно и приоткрыть.

Кофе френч-пресс.
Еще проще. В ошпаренный кипятком специально обученный стакан кладем грубый или среднего помола кофе, заливаем водой (лучше 85-95 градусов). Придавливаем прессом, настаиваем, пьем. Сорта лучше брать западноевропейские, бархатистые.
Для любителей церемоний: наливаем сначала немножко воды, ничего не придавливаем, только прикрываем. Даем полминутки постоять, доливаем воду до нужного объема, снова прикрываем и через 3-5 минут уже придавливаем.
Для ненавистников церемоний: можно затолкать все сразу, вплоть до сухих сливок. Вкус слегка пострадает и унифицируется, но совсем уж отвратительным не станет.
Внимание: вкус этого кофе не очень резкий, а вот раскрывается он вполне, что может вызвать предсказуемые сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные реакции.

Запаренный кофе.
Младший брат френч-пресса из народа. Хорош своей абсолютной неприхотливостью. Можно брать самые дешевые, сильно обжаренные сорта, но, все-таки, лучше грубого помола. Кладем в толстостенную прогретую чашку, заливаем кипятком, а лучше, все же, водой 85-95 градусов, накрываем теплым толстеньким блюдечком. Ждем, пока осядет гуща. Добавляем все, что нам хотелось добавить. Специи в этом случае возможны только молотые, а со сливками и молоком нужно аккуратно: могут поднять гущу со дна. Если помол был не очень крупным, получится взвесь. Пьем в больших объемах, лучше на воздухе, чтобы было хотя бы понятно, к чему вся эта небрежность.

Есть еще шестой и седьмой простые способы: кофе из кофемашины и кофе в кафе, но с ними вы справитесь и без меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий