25 апр. 2017 г.

Полдня с Синэво


 
25 апреля нам довелось побывать на очень интересном мероприятии. Медицинская лаборатория Синэво устроила экскурсию сама по себе. 
В три часа дня мы собрались на  проспекте Палладина и сели ждать тех, кто захотел воспользоваться входным подарком от лаборатории - анализом крови на гликованный гемоглобин. Мы не захотели, но желающих было много. Впрочем, и мы не то чтобы совсем скучали, потому что нашли в холле зарядки для усталых от работы телефонов. 

Затем мы двинулись собственно в корпус, и действительно увидели все.

Для начала нам провели презентацию на тему "миф или реальность" - про анализы и саму лабораторию. Когда можно сдавать анализы, что происходит с использованными материалами, что будет, если заменить мочу, к примеру чаем, - вопросы были разнообразны и забавны, хоть и несколько "детского" уровня. Чуточку царапнуло неоднократное упоминание ведущей о нападках конкурентов. Все-таки, корпоративные разборки не дело клиента. И было бы еще лучше, если бы ведущая порепетировала свою речь на досуге - слишком уж много было запинок и заминок. Но в целом аудитория была довольна. 
После интерактивной лекции мы надели одноразовые бахилы, халаты и шапочки и в таком солидном виде отправились смотреть процесс.

Эту часть организации я назвала бы невероятной. Нам показали все. 
И как анализы доставляются в лабораторию. 
И как сортируются и подготавливаются к исследованию. 




И большие чувствительные анализаторы, каждый для своих особых целей. 
И как готовится кровь к исследованию под микроскопом - это исследование делают уже опытные врачи. 
Дали посмотреть в микроскоп, объяснили, что мы там видим: скопления лейкоцитов в моче, резкие пятна предраковых клеток.


 Мы видели маленькие комнатки для немногочисленных исследований, большие залы с огромной пропускной способностью, холодильники с реагентами, контейнеры с пробирками, работу точных механизмов - все связно, логично, с обширными пояснениями и возможностью задавать сколько угодно вопросов.


Здесь не было никаких сомнений: электронно-механическая часть процесса 
Синэво безупречна и потрясающе организована. Специалисты разумны, вежливы и не только очень хорошо знают свое дело, но и могут в два счета описать его доступными словами.
После почти трех часов поглощения знаний мы прошли в маленькую веселую столовую для персонала, где нас ждал чай, конфеты, печенье - милый, согревающий душу сюрприз. И подарочки: пакеты с информацией о возможностях лаборатории, перечнем анализов, а также прагматичной составляющей: ручкой, блоком бумаги для записей и смешными магнитами. Организация обещала наградить сертификатом на анализ биохимии крови автора самого интересного вопроса, но с общего веселого согласия его отдали самому активному маленькому участнику группы. 
Ложка дегтя, все-таки, была - знаете в чем? Квалифицированные сотрудники лаборатории выглядели бледными, в помещениях оказалось душно, а офис... Ну что сказать... По международным стандартам - так себе офис. На вопрос, какую реабилитацию получают сотрудники лаборатории, наша экскурсовод сначала просто не поняла (или сделала вид, что не поняла) о чем речь, потом начала рассказывать об участиях в кроссе. А на замечание, что в помещениях душно - это ведь не что-то, человеческие препараты испаряются, оставляя специфический запах,- просто огрызнулась, что мы не знаем всего и не надо судить. Развернулась и отошла. Но ведь не зная всего, мы к ней и обратились с вопросами и надеждой получить несколько иной ответ.
По результатам экскурсии наше частное резюме таково. Процесс на уровне аппаратов - передовой, высочайшего качества, отлично налаженный. На уровне человеческого фактора - двоякий. Мы действительно не в силах оценить условий работы несомненно хороших специалистов, но общее ощущение деперсонификации осталось. А человек-винтик может работать и с меньшей отдачей, и с большим количеством ошибок, дело известное. Деперсонифицирование не всегда, но порой распространялось и на нас, клиентов, которых здесь почему-то изначально называют пациентами. С точки зрения идеально отлаженного механизма это не имеет особого значения. С точки же зрения каждого конкретного человека - как карта ляжет.
И все же, мы искренне благодарны Синэво и за эту прозрачность, и за огромную познавательную ценность экскурсии, и за милые чай-конфетки в финале. Смело рекомендуем ее всем желающим узнать, что же происходит на пути от манипуляционного кабинета до цифр в листке-заключении и как оно все получается. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий