Дорогие друзья! С Новым вас! С драконом!
Пусть он принесет вам счастливые перемены на своих острых крыльях - каждому свои подарки, свой личный дракон.
У меня сидит под елкой один - это Смок из Кракова. Он, как положено, аквамариновый, водный. В лапке держит сокровища, стережет. Другой - застенчиво прикрыл пасть, чтобы не плеваться огнем, как его старший брат у Смочей Ямы. И это единственная инновация моего Нового года 2012, потому что пару недель назад мы всей семьей впали в ностальгию и решили устроить фестиваль старых елочных игрушек.
Правда, я немножко слукавила: некоторые игрушки - реплики взамен разбитых, но их никто не отличает от настоящих, а я не говорю, какие именно. А поперек залы протянулись флажки из открыток, которые долгими зимними вечерами я клеила для своих маленьких детей, чтобы порадовать их в лихие 90-е, когда на полках осталась одна лишь китайская мишура.
Стол изначально планировался восточный, но елка внесла свою лепту: к ней напросилось меню из советско-постсоветского детства. И здесь я немного схитрила: некоторым семейным рецептам много больше сотни лет, их приходится адаптировать под новые продукты. Но общий стиль воссоздался. Делюсь им, как повелось.
Первая перемена - холодные закуски. От икры не деться никуда, она будет в легких вафельных корзиночках, с лимоном и каплей майонеза. Вообще, майонеза будет чуть больше, чем обычно - для колориту.
Еще корзиночки - пряные креветки с курятиной и кубиками ананаса, приправленные майонезом, лимоном и травами.
В отношении советских фаршированных яичек я применила еще одну хитрость: столько холестерина нам уже не одолеть. Поэтому вместо желтков будет хумус, смешанный с настоящими рижскими шпротами. Проверено: тот самый вкус.
И, конечно, заливная... Нет, не рыба, которая гадость. Я залила смесью бульона и фруктового желе куриные грудки. И салями, и копченая колбаска. Не знаю, станем ли мы ее есть, но пахнуть будет правильно.
Творожные шарики. Кто их знает, что они такое. Не то еврейская закуска, не то русская. Но точно закуска. На 200 г творога или адыгейского сыра - 50 г масла, немного соли, зубок чеснока и грецких орехов - по вкусу и приятности общего вида. Особое удовольствие - закатать внутрь каждого шарика оливку. Я больше всего люблю греческие, производства "Калимера".
Аперитив - мартини. Это личное воспоминание: мои кубики когда-то обитали в красно-синих ящиках, уж не знаю, за сколько времени молодые мои родители столько выпили.
Вторая перемена - оливье, в этот раз он на столе по праву, но на самом деле пролазит под любым предлогом: мой сын его обожает. Я кладу в салат балык и желтый сыр, получается намного нежнее. Все хочу брякнуть черной икры, как положено, но не очень ее люблю.
Селедка с овощами - аналог "шубы". Натертые на крупную терку приготовленные в стимере овощи и норвежская селедка заправлены чем-то вроде мусса тар-тар.
Винегрет - дань памяти небогатой молодости моих предков. Чтобы сделать его праздничнее, добавляю очень мелко нарезанную ветчину, зеленый лук "с куста" и немного толченого чеснока. В винегрете цвет и вкус зависят от порядка закладывания продуктов. Чтобы был бордовый и сладкий, начинать нужно со свеклы. А если хочется пестрого и более пресного - с картошки, слегка перемазанной любым постным маслом.
Кальмаровые кольца будут придавлены толстым слоем "резинового" сыра, политы лимонным соком, а на сковороду я положу свежие травы, чтобы отдавали запах.
Здесь нужно бы что-то вроде водки, но я ее не пью, а полночь требует "пробки в потолок" - следовательно, шампанское, с которым тоже приключилась небольшая модернизация: это асти, которое я люблю, как горный воздух. И пью его так же: много, взахлеб, чтобы почувствовать, как быстро оно насыщает и освежает кровь.
Горячая перемена небольшая: люля-кебабы и пара картофелин. В кебабах главное - идеально вымешанный фарш. И теперь это не проблема: месит комбайн. Девичьим ручкам остается только сформовать длинные котлетки и насадить их на бамбуковые шампура, предварительно смазав их растительным маслом. Ко всей этой радости - соусы, зелень, а также спонсированные друзьями потрясающие огурчики и грибочки. К консервированию я отношусь панически, если бы не друзья - пропала бы давно.
К этому времени мы уже наберемся, но под мясо есть красное армянское вино, пряное и капризное.
Перемена перед десертом - крупная хурма, шароны. Эти плоды названы именем долины в Израиле. Они сладкие, сочные, прекрасно освежают, не содержат косточек, а зато содержат таниновые масла, осаждающие алкоголь и помогающие переваривать пищу.
И, наконец, десерт. Лимонный пирог, наполеон и шоколадные колбаски пришлось сильно адаптировать: их готовят в нашей семье с девятнадцатого века или дольше. Самым хлопотным остался наполеон. Для того чтобы он получился таким, как надо, тесто, состоящее только из муки, масла и воды, необходимо рубить, притом не один час. Такое тесто практически полностью растворяется в креме, нежность - неповторимая. Заварной крем, наверное, умеет готовить каждый. Для наполеона нужно добавить в него еще довольно много качественного масла, а главное - раздобыть пастеризованное молоко, Т - свернется.
Лимонный пирог делать теперь просто, опять же спасибо комбайну. Смешиваем 2 яичных желтка со стаканом сахара, добавляем по 200 г маргарина для выпечки и сметаны, а муки - сколько понадобится на нежное тесто. Комбайн справится, ручки снова могут отдохнуть. Еще примерно половина чайной ложки порошка для выпечки и ваниль. Тесто готово. А на начинку нужен большой хорошо ошпаренный лимон без косточек и стакан сахара. Перетертый с сахаром лимон - на тесто, все - в прогретую до 220-240 градусов духовку. Дальше можно взбить оставшиеся белки и покрыть ими полупропеченный пирог, чтобы получилась пушистая корочка, можно не делать этого, а пирог перед употреблением сервировать сбитыми сливками или шариком мороженого с листиком мяты. Этот пирог отлично хранится, а еще является идеальным защитником от зимних болезней.
Шоколадное тесто для колбасок я готовлю из пары яиц, стакана сахара, 250-300 г самого лучшего масла и 3-4 ложек какао. Все смешивает комбайн, а я не забываю добавить ваниль и пару ложек рома или коньяка. На начинку идет нарезанное соломкой печенье и дробленые грецкие орехи, можно с миндалем, а вот кешью не надо: забьет вкус. Шоколадное тесто норовит пригореть: его нужно непрерывно помешивать, да еще и на маленьком огне. Тем не менее блюдо несложное: полчаса - и упакованные в пищевую фольгу колбаски отправляются застывать.
И тут как раз подходит время кофе, рома, коньяка, ликера, конфеток, сладких трюфелей и прочего мелкого баловства, а заодно и рассвета. Но поскольку кухня - наследие тяжелого советского прошлого - очень калорийная, будет хорошо выйти на прогулку и между переменами. Бенгальские огни, игры и подарки ждут своего часа. А может, мы встретим на улице кого-то из молодых соседей и споем вместе что-то прекрасное.
Счастливых праздников, друзья!
С Новым годом! С застольным счастьем! С удовольствием прочитала о вкусностях и рецептах. Чудесно попировали!? Новых успехов Вам в Новом году!
ОтветитьУдалитьЯна
Спасибо, так приятно!
ОтветитьУдалитьДа, пирушка удалась на славу, и прогулка по ночным фейерверкам была замечательной!
Волшебного года, добрых чудес, Яна!