6 авг. 2012 г.

Московские фиалки в сахаре

Недавно перед моими московскими знакомыми была поставлена жестокая задача. Все мы хотели где-то уютно, но не без гламура посидеть, перекусить и поболтать, что в русской столице в целом несложно. Было бы, если бы не расхождение в ценовой политике.
Кажется, чтобы угадать стоимость еды в центральных заведениях, можно просто приписать ноль к аналогичному счету где-то во Франции - не ошибешься. Осознав размер удушившей меня жабы, подруги принялись за поиски ресторанчика:
а) с индивидуальностью;
б) с хорошим кондиционированием;
в) с ценами, демократичными для своего уровня хотя бы по московским меркам.
Это и оказались Фиалки в сахаре, притаившиеся под самой Красной площадью,на Никольской.
Общий настрой заведения - деликатная барственность и романтизм. Интерьер напоминает провансальский, мягкий, выдержанный в спокойных, неконтрастных оттенках с избеганием острых углов и линий. Светлые декоративные полки перекликаются с расположенными в арочных нишах зеркалами, гармонично соединяя дополнительный простор с домашним уютом. Пожалуй единственная резкая нота - бегущий вдоль потолка барельеф - непрерывная кайма текста "здесьпекутъсвежийхлеб". Он мог бы привлекать излишнее внимание, будь буквы на сантиметр толще или ниже, но удачное расположение и легкость шрифта помогают избежать диссонанса.
Сервировка стола - просторная, самая простая, но отнюдь не дешевая, апеллирует к традициям хорошего дома, где гости должны получать удовольствие от угощения и беседы, а не занимать бесконечные паузы разглядыванием дизайнерских приманок. Что-то подсказывает, что случайная скучливая или шумная компания здесь и не задержится: это место покоя и открытости. А вот в одиночку я сюда приходила бы, собственные мысли - тоже неплохие собеседники, не так ли?
Обслуживание такое же мягкое и спокойное, как и все вокруг. Мне, не знакомой с местной кухней, довелось задать несколько вопросов и получить исчерпывающие внятные ответы и рекомендации. Одежда и поведение хозяев зала соответствуют общей атмосфере (или создают ее?). Красивые корректные люди обслуживают здесь личностно, но ни разу не нарушая невидимой индивидуальной границы гостей. Я почувствовала это на себе: моя личностная дистанция немного дальше, чем у большинства моих знакомых. Официант моментально ощутил ее и выдерживал на протяжении всего позднего завтрака (или раннего обеда). Словосочетание "клиент-центрированный сервис" как нельзя меньше подходит к общей стилистике заведения и одновременно как нельзя более полно ее описывает.
Кухня позиционируется рестораном как русская дворянская, но, думаю, не погрешу против истины, если отмечу отчетливые французские ноты. Впрочем, русское дворянство действительно к ним тяготело...
Нами были заказаны парфе из голубого сыра с фиалковым желе и ягодным соусом, царский рыбный суп из лосося, сома, креветок с красной икрой и пореем, жареная на гриле дорадо с соусом Сальса Верде и фирменный круассан с семгой.
Парфе подается по последним традициям в широком удобном стакане с отчетливым просматриванием каждого слоя. Сбитый со сливками сыр сохраняет упругую и одновременно нежную консистенцию и удачно контрастирует с почти жидким ягодным соусом и максимально легким желе. Сладость и соль в этом блюде, так же, как и его цвета, вступают в борьбу, чтобы на контрасте обрести гармоничную взаимосвязь. Гурманам рекомендую от души с учетом, правда, одной оговорки: русская кухня, все-таки, насыщена жирами гораздо сильнее, чем европейская, и любители облегченных блюд это могут почувствовать.
Царский суп - прозрачный, насыщенный, сочетает благородные сорта рыб и морепродуктов, что само по себе является тонкой задачей: собранные вместе, они должны в то же время сохранять дискретность вкусов. Повар заведения, кажется, тяготеет к решению сложных творческих вызовов - и данная задача в его исполнении выглядит блестящей игрой - объединенные общими мотивами рыбы, креветки и икра не теряют индивидуальности ни по вкусу, ни по внешнему виду.
Дорадо аранжирована весенними овощами, также обожженными на гриле до умеренной золотистой корочки, сохраняет свою специфическую структуру и правильно подготовлена. Думаю, каждый из нас хоть раз столкнулся с ужасом поедания неправильно разделанной рыбы, где за вилку норовит зацепиться кожа или, того хуже, плавник, а сломанные кости так и рвутся в рот с целью перепортить весь разговор. Здесь этого нет. Единственно - также могло бы быть чуть меньше жира, но это дело вкуса.
О круассане с семгой я узнала, что для моей подруги и постоянной клиентки этого ресторана блюдо сервируется немного иначе, чем обычно, с учетом ее пристрастий, оговаривать которые всякий раз не нужно - их помнят.
Кофе в Фиалках - мягкий, насыщенный с бархатистым вкусом. Подается в широких удобных чашечках, хорошо сохраняющих тепло напитка.
И традиционное: в заведении есть Вай-фай, а комната размышлений прохладна, чиста и оборудована большими зеркалами, удобными для того, чтобы освежить свой внешний вид, прежде чем продолжить прогулку.
Я нечасто визитирую Москву, но, думаю, в программу моих путешествий Фиалки в сахаре теперь вписаны намертво. Прошло всего два дня, а я уже хочу вернуться.

2 комментария:

  1. Еще два слова про Фиалки.

    Во-первых, про их шефа.
    Жаль, что ты не попробовала его салаты - это замануха на будущее. Он совершенно восхитительно соединяет казалось бы несоединимые вещи. А его салатные заправки каждый раз вызывают желание вылизать тарелку. Языком. Цинично.
    Ну, и фуагра у него зачотная.

    И про клозет )))
    Для меня это значимо в оценке едальни.
    Если хозяева заведения не поскупились на хорошую сантехнику (а эти - не поскупились, сантехника именитого французского производителя) и не скупятся на качественную бумагу - то и с остальным будет порядок.

    И напоследок.
    Рядом с Фиалками есть еще одно прекрасное заведение, в котором ты непременно должна побывать.
    И еще четыре подальше - про запас :)))

    Это я, Шерон.

    ОтветитьУдалить
  2. Зря я, что ли, про клозет везде пишу :)))
    Придется возвращаться еще и к заведениям :)

    ОтветитьУдалить